广东发展论坛

  • 广东发展论坛
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 184|回复: 7
收起左侧

广东与北京的比赛中,阿联乌龙球引争议,裁判合理吗?

[复制链接]

241

主题

973

帖子

1455

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1455
QQ
发表于 2018-12-26 20:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
12月26日报道,CBA常规赛在火热进行中,第24轮比赛开打,恰逢西门节日圣诞节,球迷把这场比赛称之为圣诞大战,广东队主场迎战老对手北京队,在上半场一度落后13分的情况下,广东队在第三节打出31-14的一波流,最终在主场以96-87力克北京队,北京队本赛季遭遇广东双杀,易建联拿下全场最高的27分19篮板5抢断,实至名归的CBA一哥。
回复

使用道具 举报

235

主题

917

帖子

1387

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1387
QQ
发表于 2018-12-26 20:37:30 | 显示全部楼层
我认为裁判的判罚是合理的。在昨天进行的CBA第24轮比赛中,京粤大战一触即发。最终广东男篮在主场以96-87击败了北京男篮,此役易建联砍下27分19篮板5抢断的数据,彰显了本人的实力。但却在末节的一次抢篮板球,出现了令人争议的一幕。当时广东男篮领先8分,比赛还剩下1分多钟的时候,北京男篮外援汉密尔顿上罚球线。
70f9f51b6c0ad581a46ae81a8a56e9c8.jpg

汉密尔顿第一罚并没有命中,第二罚的时候,篮球在框上弹了一下。这时候易建联和任骏飞准备去抢篮板,两人本来是队友,但由于没看清,都以为是对方球员,因而争抢地很凶狠,最终球被易建联拨到了篮筐之中。现场技术统计加分员看到这一幕,直接给北京男篮加了1分,算罚球进。
f99f3bbf23c53799836d009ee342eb60.jpg

但之后裁判做出手势,证明这个球算是抢篮板的干扰球,这球应该是加两分。这一时间双方被迫近至6分,随后广东男篮主教练杜峰不干了。赶紧找裁判理论,但裁判还是解释了一通之后,还是坚持原来的判罚。其实这个球就是阿联干扰球,算是乌龙球了。
a7e19a93acfbab7af2ae233381c06ddd.gif

不过这记乌龙球并没有影响比赛的最终走势,最终广东男篮还是在主场以96-87击败了北京男篮。易建联这球肯定是乌龙球无疑了,毕竟是在对方球员的场内进球,无论这球是不是干扰球,他都应该给北京男篮加分,这一点应该是没有任何争议的。
de170ea864b141b04f48775eacc2e276.jpg

这场比赛过后,北京男篮目前以18胜6负的战绩位居CBA积分榜第三位。而广东男篮则以22胜2负的战绩位居积分榜第一位。现在CBA赛程已经过半,北京男篮的势头很足,辽宁男篮和广厦男篮也虎视眈眈,广东男篮能否把战绩维持到常规赛最后,让我们拭目以待吧。
以上是我的个人观点,如有不同意见,欢迎大家在评论区讨论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

244

主题

958

帖子

1444

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1444
QQ
发表于 2018-12-26 20:43:00 | 显示全部楼层
不知道题主说的是否“合理”是指这球该不该判干扰球,还是裁判该不该给两分。其实这个球的确有讨论的意思,这里我们根据当时发生的情况,再依据FIBA的规则(这里就不讨论NBA的规则了,FIBA与NBA的规则是有不同的,而CBA使用的是FIBA规则),给大家作简单科普。
d0a15a311f456fd98135e7cd2920a7fa.jpg



事件还原

12月25日,广东主场迎来了北京的挑战。在比赛的第四节还剩一分多钟的时候,北京队汉密尔顿执行罚球,其中第二罚在篮圈上弹了一下,易建联想把篮球拨开,不慎碰进了篮筐。一开始裁判并没有任何表示,所有人都认定这只是命中罚球得一分,北京队主教练雅尼斯则表示不满,认为应该给两分。裁判和技术代表沟通后,判定了这次罚球该给两分,广东队主教练杜峰则表示十分不满,那究竟是谁对谁错呢?
205323be72e213f2a3d5ce004287f998.gif



规则分析

对于这球的判罚,我们先翻出关于干扰球的FIBA规则:
31.2.3 干涉得分限制适用于:


  • 球不再有进入球篮的可能性前。

  • 球触及篮圈前。
因此在CBA规则里,一旦篮球触碰到篮圈后,双方球员都可以去触碰篮球的,这可能很多看NBA的球迷来说是不可思议的。但是长期有看CBA或者FIBA的球迷都知道,其实这种情况还是比较常见的。这也就说明了,易建联这球并不属于干扰球。但恰恰因为这球不是干扰球,易建联的触碰篮球后便改变了篮球得分的属性:不是罚球的一分而是进攻乌龙球的两分了。所以这球裁判的判罚是合理的。
4ad35d98ac17baa2882cb3fb6c6c137b.gif

再说一种情况,如果这球已经进入篮筐内,易建联再去触碰的话,无论最后中不中,都只能得一分,因为这时已经属于干扰球了。最后说说,对于NBA的规则,这球判罚又有不一样的结果了,如果感觉有兴趣,以后有机会我们再聊聊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

240

主题

934

帖子

1414

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1414
QQ
发表于 2018-12-26 20:46:44 | 显示全部楼层
北京对汉密尔顿的罚球,投球沾篮板后,由于易建联的拼抢,篮球?碰到易建联的手指,篮球进框,这球没有违反打篮球规定,北京首钢队得分有效,裁判的判罚是合理的 。

fd7667f4e29a8d6c5004ee3328ad43e5.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

264

主题

933

帖子

1463

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1463
QQ
发表于 2018-12-26 20:48:45 | 显示全部楼层
这个判罚没问题,在规则内。但应该是二飞碰到的,阿联应该是没碰到。
回复 支持 反对

使用道具 举报

253

主题

919

帖子

1425

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1425
QQ
发表于 2018-12-26 20:54:29 | 显示全部楼层
个人认为应该支持裁判的判罚。现在在球队也好,球迷也罢,对裁判员的怨气很多,不尊重裁判的事情屡有发生,此风不可长。裁判员大部分都是公平吹罚的,他们在场上的失误自然有相关部门处理,毕竟这也是比赛的一部分。最后篮协也应该提高管理水平,对一些严重的漏、错判罚,该停职检查的、该降级处理的、该司法介入的都要严格执行,不能除了对俱乐部及球员罚款以外,对裁判问题就和稀泥。
回复 支持 反对

使用道具 举报

212

主题

875

帖子

1299

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1299
QQ
发表于 2018-12-26 20:56:09 | 显示全部楼层
干扰球,合理
回复 支持 反对

使用道具 举报

194

主题

849

帖子

1230

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1230
QQ
发表于 2018-12-26 20:58:35 | 显示全部楼层
如果广东队员碰到篮球
这个判球合理
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表