广东发展论坛

  • 广东发展论坛
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 212|回复: 6
收起左侧

广东战北京,汉密尔顿罚球1分变2分,杜峰大怒,任骏飞摊手示无辜,这是怎么回事?

[复制链接]

263

主题

971

帖子

1497

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1497
QQ
发表于 2018-12-26 20:35:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京时间12月25日,CBA常规赛第24轮继续进行,广东主场迎战北京。首节两队势均力敌,第二节北京三分手感火热一度领先13分,但末段广东追到38-41。第三节,广东中后段打出21-5的进攻高潮,三节战罢69-55反超14分。第四节,北京一度追到10分之内,但易建联的发挥极为出色。最终广东主场击败北京。广东取得2连胜,北京3连胜遭终结。
回复

使用道具 举报

200

主题

869

帖子

1269

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1269
QQ
发表于 2018-12-26 20:38:22 | 显示全部楼层
事件回顾:

在比赛进行到第四节的最后2分钟时,北京队大外援汉密尔顿在进攻中尝试骑扣阿联,但被阿联打手侵犯,汉密尔顿执行两次罚球,第一罚他没有罚进,第二次罚球时,汉密尔顿罚出去的皮球在落在了篮筐的前沿弹出,这时在场上却出现了一个争议的一幕,阿联和二飞在争抢篮板球时不慎将球拨进了自家篮筐,随即裁判吹停了比赛,跑到技术看台和技术代表商议这个进球,结果,最终认定这是广东队的乌龙球,北京队得到两分。
3e71df18ebf2c0141ebfa974e4f6545f.gif

杜锋找裁判理论

当时比赛的比分是91-83,广东队领先8分,这球如果算成了北京队两分的话,那么广东队就只有6分的优势了,比赛还有80多秒结束,北京队完全有机会逆转取胜,杜锋当然看不下去了,所以他去向裁判理论;
杜锋这个举动也是应该的,毕竟比赛打的很焦灼,任何一分都能决定比赛胜负,而出现这种情况并不多见,杜指导也是在为球队争取一些利益,当然也可以说是给裁判施加点压力,没准裁判会改判也不一定,就像郭士强可以要求裁判回看两次录像回放那样。
1bc3cd891d4a1000bf3cfb989375988d.jpg

裁判判罚没问题

其实这个进球裁判的判罚是没问题的,汉密尔顿的第二罚,阿联和二飞即使不去抢,球也会进,但在这过程中,阿联的手碰到了皮球,直接接触了皮球,按国际篮联的规则,这是干扰球,是乌龙球,乌龙球就是两分了,裁判判给北京队两分是符合规则的。

4ab5b1a3bd462685005e1153b2a15234.jpg

这只是比赛的一个小插曲,不过通过这球我们其实也能看出裁判的判罚其实还是公正的,试想如果是放在NBA,NBA的职业裁判也会这么判,CBA裁判这波起码有理有据,比赛在广东队的主场举行,如果裁判有心想帮助广东队,大可睁一只眼闭一只眼,但他没有,宁愿听DJ播放的“你是我的眼”也不愿偏袒主队,相当敬业。
3a45da7ab44216f5a6cb76dcc027dc66.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

212

主题

886

帖子

1309

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1309
QQ
发表于 2018-12-26 20:43:47 | 显示全部楼层
两分没异议。罚篮后队员都会冲抢篮板,如果罚球进了,一分。如果没进,在冲抢过程中任何队员触摸到球后进了,则算投篮进球,得两分。防守球员触摸到算是乌龙球,进攻队员触摸了则是补篮得分。
回复 支持 反对

使用道具 举报

237

主题

879

帖子

1351

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1351
QQ
发表于 2018-12-26 20:47:21 | 显示全部楼层
这个判罚没问题,易建联是“乌龙”制造者

北京时间12月25日,CBA常规赛第二十四轮,广东男篮主场96-87有惊无险的战胜了北京男篮。
这场比赛双方在大部分时间里都是打得很焦灼,但是因为广东硬实力更强,所以北京还是在第三节被一波流拉开了分差。
虽然最后一节北京一直没有放弃,但是他们却始终未能追上分差。
ab00965174eecf0e931ed23b20ccddf8.jpg

而在比赛中的过程中出现了一些争议的镜头,比如说雅尼斯在比赛中多次质疑裁判的判罚,而在赛后他也跑到记录台去争辩。
而在场上,其实也存在争议一幕,比如说题主说的这个问题。
比赛第四节还剩下1分22秒,北京队汉密尔顿执行罚球,他的罚球偏出,但是在抢篮板球的过程中任骏飞拨了一下,之后易建联也拨了一下,皮球溜进了篮筐 。
当值主裁判判定这次乌龙球有效,而且是计2分。
广东男篮主教练杜峰,球员周鹏、任骏飞等人都对这次判罚感到不满,不过当值主裁判依旧坚持了自己的判罚,北京男篮得到2分。
5032e077d3ec3da0b89a440fa74c0010.gif

这次判罚其实在相关的规则中有明确的规定:罚球中,最后一次或者仅有的一次罚球后,当球与篮圈接触时,非罚球一方的队员触及篮球或篮板时干扰发生,这个时候应该记2分 。
所以这次的判罚没有太大问题,而最终将球点进去的并不是任骏飞,而是易建联,所以任骏飞一直都在解释自己并没有碰到球。
回复 支持 反对

使用道具 举报

254

主题

912

帖子

1420

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1420
QQ
发表于 2018-12-26 20:49:30 | 显示全部楼层
二飞碰到球后弹入了,裁判判干扰球。不过这样的判罚实属罕见。
回复 支持 反对

使用道具 举报

256

主题

970

帖子

1481

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1481
QQ
发表于 2018-12-26 21:00:23 | 显示全部楼层
这球真的有点莫名其妙?颇具争议。
回复 支持 反对

使用道具 举报

233

主题

929

帖子

1395

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1395
发表于 2018-12-26 21:00:34 | 显示全部楼层
这种现象也只是全球唯一中国仅有特色的篮球联赛潜规则,是没有篮球判罚知识的表现
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表