广东发展论坛

• 广东发展论坛
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢

有人说客家语在广东成不了主流,对此你怎么看?

金牌会员

QQ
请问大家知道吗

金牌会员

QQ
客家话在广东能不能成为主流?回答不好的话,这真是一个要挨打的话题啊!哈哈!
本着我手写我心的原则,还是直抒胸臆的好,毕竟人微言轻,激不起几朵浪花的。
语言是人与人沟通的桥梁之一,每个人打出生就自带语言系统。这个系统自母体父体而来,受父母带给其最初的语境所限,后天虽则会有大变化,基本上是学什么会什么。所以什么语言是主流,取决于讲这种语言的人数。
据我有限的知识,广东地区主要有三大土著语言体系: 粤语(白话) 、客家话(语)、潮汕话。至于哪一种为主流,其实与我而言都差不多,完全都听不懂嘛!
如果真的要考究下,我觉得主流大致应该是粤语的,毕竟听说粤语是保留古汉语很好的现代语言,也是普通话外,唯一拥有完整的文字系统的汉语。又因为所有的粤语发音都有相应的文字,能够用文字完整地记录发音。据说联合国也已经将粤语定义为“语言”而非“方言”了。
至于客家语要不要入主流,这不是重要的,重要的是完善语言体系,做到客家人自己族内的传承和发扬。客家人越向外联通、联姻、联谊,客家能量辐射到越来越远的地方,客家语才会得以传播和被学习。
未来的广东地区越发达,与国际国内接轨的越紧密,融合最多的人不一定是广东土著居民,而是中外多民族多语种的人,这些人未必只讲一种语言,可能同时拥有多语种沟通能力。何况现在的同声传译和机器人翻译已经让人与人之间的沟通变得简单轻易。某个地区的语言主流都会慢慢演变,逐渐模糊是否主流的边界。

如果用世界大同的观点来看,未来出现一种世界语,全球可以链接,全人类可以无障碍沟通,都不分汉语和英语等等了,遑论客家语乎?
在现阶段,无论客家语是否能在广东成为主流,这不是必答题,也不是必须要界定的问题,我觉得,客家语是否能在广东甚至广东以外,做为广东地区的某一种不可替代的元素得以宣传、发扬、学习、普及等等,对客家语才是一个主流工作方向。这个工作一旦推行到某一程度和扩大到一定范围,未来一切皆有可能呢!@今日头条

金牌会员

QQ
谁说广东客家话成不了主流,我就想你们问的是那一句叫客家话,如果你们不知道,广州的客家叔公可以告诉你,有那些叫客家话。
我看了好几个回答的问题,有黑客家人的,有客家人不知怎样回答的,有不会回答的。为什么广东四千多万客家语言人就回答不出来呢?客家人的语言都不知道吗?
广州的客家叔公慢慢讲你听。这些都是广东人的客家话,在广东的各地市,县,区,镇,村,都在用的客家语言。广东人和全国各省人可以慢慢学,慢慢讲的。比如这些就是广东主流的广东客家话,吃饭叫(食饭),吃菜叫(食菜),吸烟叫(食烟),喝茶叫(食茶),吃肖夜叫(食肖夜),两夫妻叫(两公婆),奶奶叫(阿婆),自己人叫(自家人)爷爷叫(阿公),做饭叫(煮饭) ,孩子叫(仔),今天叫(今日),这些不是客家话吗?难道广东人不用吗?你们来涯珠三角看,天天都有大把多人在用。我觉得说客家话不主流的,一定是猪来的,什么叫客家话都分不清楚,还出来说这说哪。
还有大家更知道的客家主流语言,(叨你啊姆),(叨你妹),(锅毛铲),(锅毛绝代),(神经病),(努膜炎) ,(傻傻的)等,这些不主流吗?不主流珠三角还那么多人讲呢?广东各地还不是在用这些话吗?怎么客家话就不主流啊,这些就是客家话啊!

金牌会员

QQ
你们他妈被一个可能是伪装成客家人的捞逼一句话就带节奏了?智商呢!?是个真正的广东人都应该知道广东一直在被北方的捞头政治打压和压榨!客家人喜欢从政,广东的从政者大部分都是客家人你们不知道?还有什么被广东其他人欺负的空间?你们觉得被欺负事实上是被北方的捞头欺负,你们升不上去不该赖广府人和潮汕人!这道理三岁小孩都懂吧?你们还中它这么低级的离间计!?谁都知道叶家是广东唯一的政治贵族,他们就是客家人,你们真没什么可赖的

金牌会员

QQ
这只是个误解,广东很多人会讲客家话,还有些自称是广府人的珠三角人,现在讲的是土白话,其实他祖宗是客家人,后代又讲普通话,这个普通是现代汉语,来历大家清楚也是中原传过来的,将来若干年一样会被称为客家话之一,也是客家话,在广东都是讲这话,大家听一听,连广府人子孙都在讲

金牌会员

QQ
客家人在广东没有语言权这是事实!被白话人欺负

金牌会员

QQ
当然成不了,因为他是客。这是事实的,也是永远的。除非广府人全部都移民出国外了,就算广府人全部都移民了走了不要广东这边土地了,至少还有个潮汕人啊,你要当主还要问问潮汕人同不同意啊。

金牌会员

QQ
没成为主流就没成为主流呗,反正客家话被别的国家定为官方语言了,也就是说客家话不是方言而是被国际承认的语言

金牌会员

QQ
我就客家人,怎么了?

金牌会员

QQ
客家人以前是少数民族!现在广东省的,汉人也说是客家人,可笑