广东发展论坛

• 广东发展论坛
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢

为什么我们总羡慕别人家的孩子的优秀,而忽略了自己孩子的培养呢

金牌会员

QQ
今天在朋友圈看到了一个几岁的男孩子在敲架子鼓,他自信的样子引得大家都点赞,好羡慕他的父母能有如此出色的儿子!我们一直把自己的闲暇时间定格在吃喝玩乐,只有在看到别人的成绩才会心生感概“如果是我假的孩子也能那么优秀就好了”,孩子还是别人家的好。

为什么我们总羡慕别人家的孩子的优秀,而忽略了自己孩子的培养呢

多数人只会看到表象从来没有去了解人家的父母是怎么对待孩子的,别人家长付出了多少心酸和努力,才培养到孩子那么优秀。从来没有白白的付出,当你把孩子扔给电子保姆的时候,别人的父母正带孩子阅读,当你大声咆哮的时候,别人的父母在教孩子如何平和处理朋友间的冲突;当你闲暇时间在手机上刷屏的时候人家已经和孩子做了很多你不愿意做的事。
别抱怨你的孩子不肯配合,孩子确实各有特质,但是你没有用心观察孩子、配合他,做感兴趣的事去了解他,又怎么能发现孩子与众不同的地方呢?都说只有最爱你的人才会发现你的特别之处,难道我们不是最爱孩子的那个人?

恐怕没有父母会否认自己爱孩子,只是我们不知道孩子需要什么,到底用何种办法才能让孩子长成为最优秀。世界上的宝贝千千万,没有一个是雷同的,所以我们不可能用其他家长的方法对待我们的孩子,作为父母我们应当是发现孩子特质的创始人。只有你发现孩子的特质,再在这方面不断鼓励孩子向这方面发展,他才能够慢慢完美蜕变。
一开始谁都不知道孩子擅长什么,不过优秀孩子的标准都是一样的。你想要口齿伶俐成为有礼貌的宝宝,那你就不要不要经常斥喝孩子,你也要有礼貌的和孩子交谈对话;你想要他能干独立,就不要剪断他的翅膀,让他有高飞的机会吧。你想要他成为什么样的人,就多带他接触这方面的知识,没有一个孩子是天降奇才,能够无师自通,只有父母创造机会他才有希望成功。
或许你认为自己的孩子资质平庸,不会有光彩夺目的时候,若是‘万一’呢?难道我们不能因为这个‘万一’付出所有的努力吗?我们教育的目的就是引导孩子遇见最好的自己,并不是给孩子压力让他达到什么高度,只是为了他能够发现自己的长处得到更好的发扬,没有人是十全十美的人,能引导孩子把自己的长处发挥到极致,就是成功的教育。

与孩子互动的时候多使用这些话,你的孩子会更加愿意与你合作:宝贝,多亏有你,要不妈妈什么事肯定没做得这么好。当孩子信心不足的时候你就说:我相信你一定是个什么样的人,你这么做能告诉我,你是怎么想的吗?相信你一定能战胜自己,也能找到合适的办法。若是孩子来询问你的看法,千万别急着一语道破,你可以说:你觉得呢?当孩子说出自己的想法,你觉得不可行再补充一句:我们商量一下也许能想到更好的办法。

金牌会员

QQ
慢慢来,呵呵

金牌会员

QQ
初来乍到,请多多关照

金牌会员

QQ
这贴子你会收藏吗

金牌会员

QQ
似曾相识的感觉